В МОКУ СОШ пгт Мирный для всех школьников осуществляется оплата горячих завтраков и обедов посредством безналичного расчета (списания средств на питание школьника с электронной карты). Электронная карта - электронное устройство в виде пластиковой SMART-карты стандарта MIFARE, используется в качестве идентификатора для безналичной оплаты школьного питания с использованием автоматизированной Системы безналичной оплаты школьного питания.Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы.При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.Фактическое меню (утверждается руководителем организации, оказывающей услуги по организации горячего питания, согласовывается директором школы в ежедневном режиме) должно содержать информацию о количественном выходе блюд, энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.В школе ежегодно утверждается приказом директора школы режим предоставления питания обучающихся по определенному графику.Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
Лицо, ответственное за организацию питания:
координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
составляет график дежурства 5 - 7 классов в столовой;
формирует списки обучающихся для предоставления питания;
предоставляет указанные списки заведующему производством для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячих завтраков по классам;
организует работу, связанную с автоматизированной системой безналичной оплаты школьного питания;
инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
вносит предложения по улучшению питания.
Классные руководители:
ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания представляют заявку через Систему безналичной оплаты школьного питания на количество обучающихся на текущий учебный день;
1–4 классов ведут ежемесячно каждый день табель учета полученных обучающимися завтраков (1 смена) или обедов 2 смена), ежемесячно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
5–7 классов по графику, утвержденному директором школы обеспечивает дежурство обучающихся класса в помещении столовой; соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
вносят на обсуждение на заседаниях Совета школы, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания